Sarah Wiener Zwetschgenholz
Wie gutes Handwerk geht Sarah Wiener versteht ihr Handwerk. Als Fernsehköchin, Buchautorin und Patronin ihrer Restaurants vertritt sie eine Küche, die lieber mit detailgenauem Können und frischen Zutaten beglückt, als mit modischen Effekten zu blenden. Kein Wunder, dass sie mit ihren Ideen für eigene Messer zu Pott kam. Denn Pott steht nicht nur für gutes Design. Sondern als Manufaktur auch für beste traditionelle Fertigung. So entstehen Sarah Wiener Messer bei uns von Hand und in über 90 Arbeitsschritten – pro Stück. Dabei folgen wir den gleichen Regeln, wie auch Sarah Wiener beim Kochen.
Handwerk wird mit der Hand gemacht. Handgemacht ist am besten. Das gilt für Krautstrudel wie für Kochmesser. Leider ist die Kunst des Messerschleifens von Hand heute ungefähr so selten wie selbstgemachter Blätterteig. Wir bei Pott sagen immer, ein Klingenmeister braucht „Musik in den Händen“. Bei der Schleiferei unserer Sarah Wiener Messerserie ist es sogar Tafelmusik.
Erst wenn Tausend Grad aufs Grad stimmen, wird es: Well done. Seit Jahrtausenden kocht der Mensch mit Feuer. Nicht zu viel Lehrzeit, bedenkt man, dass er heute ein Steak auf den Punkt genau „well done“ braten kann, exakt 71° Kerntemperatur. Auch die hohe Kunst, Klingenstahl zu schmieden – Temperaturstufen: 1050°, -80°, 200° – ist am besten da, wo sie lange Tradition hat. Für unsere Messer kommt der Stahl aus Solingen.
Gutes entsteht, wo Liebe zur Arbeit die Hand führt Liebe geht durch den Magen, sagt man. Was in den Magen soll, muss auch geliebt werden, ergänzt Sarah Wiener. Kaum ein anderer Koch oder Köchin kümmert sich so um nachhaltige Zutaten, um glückliche Schweine und Fenchel vom Bio-Beet. Die Griffe ihrer Messer sind daher natürlich natürlich: aus heimischem Zwetschgen- oder Walnussholz.